23 de julio de 2014

CACHI: FORTALECIENDO NUESTRA SOBERANÍA ALIMENTARIA

El 18 de julio las Comunidades Originarias Diaguitas Kallchakíes de: “Las Pailas”, La Aguada, El Algarrobal y Fuerte Alto, miembros de la Unión de los Pueblos de la Nación Diaguita-Salta (UPND-Salta) nos hicimos parte de la Feria que se realizó en la plaza central de la localidad de Cachi.

Como Pueblos Diaguita expusimos y ofrecimos nuestros productos cosechados fruto del trabajo colectivo y familiar que realizamos a lo largo del ciclo de cultivo en cada uno de nuestros territorios. Desde cada espacio comunitario se ofrecieron productos como el poroto pallar, pimentón, pasas de uva, nueces, cacha de manzana, cacha de tomate, maíz pelado para mote, maíz pelado para mazamorra y locro, dulce de cayote, miel de abeja, vino patero, mistela, algunas hierbas medicinales como el cedron, ruda, muña muña, entre otros.

La jornada resulto muy positiva para los comuneros, pues pudimos visibilizar nuestra realidad territorial, comercializar nuestra producción comunitaria, se entregaron folletos informativos a los visitantes y al turista, reflejando nuestra real existencia como Pueblo Diaguita en lo que hoy es Cachi, relatando en primera persona que estamos vivos, manteniendo nuestra identidad, cultura y cosmovisión como Diaguitas Kallchakies. 

41º Fiesta del Pimentón y Feria de alimentos y productos en Payogasta

La Comunidad Diaguita Kallchakí “Payogasta” presento una carroza en homenaje a la celebración de la Fiesta del Pimentón
También nos hicimos presentes el sábado 19 de julio en la localidad de Payogasta en la 41º Fiesta del Pimentón, ofreciendo nuestra variedad de productos.
En dicha actividad se realizó un concurso de comidas regionales donde participaron hermanos de la Comunidad Diaguita Kallchakí “Payogasta” y hermanos de la Comunidad Diaguita Kallchakí “Piul”. La hermana Mirta Corimayo participó en la competencia de locro tradicional, la hermana Silvia Vilte fue premiada con el segundo lugar en la competencia del postre ancestral como el anchi, y la hermana Graciela Zerpa sacó el segundo lugar en el concurso de la empanada.
La hermana Silvia Vilte de la Comunidad Diaguita Kallchakí de Piul, fue premiada con el segundo lugar en la competencia del postre ancestral. El Anchi.
Preparación de los escabeches.
La hermana Graciela Zerpa de la Comunidad Diaguita Kallchakí  de Piul, sacó el segundo lugar en el concurso de la empanada
Hoy nuestra lucha como Pueblo Nación es exigir y velar por el pleno cumplimiento de nuestros derechos como Pueblos Originarios preexistentes y convivir en pie de igualdad con el resto de la sociedad respetando las diversidades culturales.
Asegurar nuestra vida y desarrollo en los territorios garantiza nuestra continuidad como Pueblos, refuerza nuestra autonomía alimentaria y fortalece nuestros sistemas sustentables de producción, con nuestra gran diversidad de alimentos trabajados en territorios orgánicos permite complementar los sistemas de alimentación convencionales, a la vez que nos permite proyectarnos hacia El Buen Vivir de nuestras familias y así fortalecer la Soberanía Alimentaria.
“nuestra participación como Pueblo Diaguita estará presente siempre en cada evento, en cada actividad, porque estamos vivos en el territorio y somos nosotros quien le damos identidad, color, sabor, alegría y diversidad cultural a los visitantes, para que tengan un buen pasar en su estadía por nuestros territorios y nos puedan seguir visitando en otras ocasiones”. 

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